CHRONIQUES 2006

 

 

 

La Commanderie de Paris-Isle-de-France

au Lycée Hôtelier René Auffray

Est-il vraiment besoin d’un prétexte pour que les amis Anysetiers se retrouvent ?

Encore quelques merveilleux moments à conserver. Nous en sommes très fiers Brigitte et moi-même, car ce jour, une jeune fille –la nôtre Charlotte- nous recevait dans l’enceinte de son lieu de travail.

Le lycée René Aufffray a joué le jeu « recevoir »… les Anysetiers, bien que d’autres clients fidèles de cette bonne cantine soient présents.

Génial même l’apéritif spécifiquement préparé pour nous était à notre disposition. Monsieur le Proviseur et son adjoint étaient également de la fête. Chaque étudiant mettait les formes. Que sera la suite ? Surprise !

Nappe blanche, tables personnalisées. Quel bonheur de voir tous ces jeunes exercer leur passion.

 

 

 

 

Une fois à table, d’autres surprises : celles-ci gustatives. Rien à redire.

Encore une soirée trop courte. Chacun se promit vite une autre sortie…et je peux vous assurer que ceux - que d’autres obligations ont éloigné de cette magnifique soirée - « supplient » pour un BIS.

 

Brigitte Bénassis

 

 

 

La Commanderie de Paris-Isle-de-France

fête l’arrivée du Beaujolais nouveau

Est-il vraiment besoin d’un prétexte pour que les amis Anysetiers se retrouvent ?

Non !! bien sûr, mais comme l’actualité nous y pousse et bien rendez-vous fut pris pour le troisième jeudi de novembre. Fêtons-le comme il se doit, ce fabuleux breuvage « LE BEAUJOLAIS Nouveau » . Que nous réserve t-il cette année … un léger pétillant, des saveurs de framboises, bananes ou autres ? Il faudra patienter que nos courageux Dignitaires du Chapitre terminent leur réunion.

Un léger apéritif anisé permit aux trentaines convives présents d’arriver tranquillement de leurs domiciles respectifs.

Vers 20H00 les agapes purent commencées :

- saucisson - dès de gruyères - gougères - pilons de poulets - fromage - tartes aux pommes permirent de se délecter du Beaujolais - toujours avec modération -.

Un grand merci à Brigitte, qui, une fois encore, à sut nous préparer une superbe fète !

Chacun y allait de son commentaire : cette année encore un délicieux nectar et surtout une bonne raison pour tous se retrouver.

 

 

 

 

 

 

 

 

Toutes les bonnes choses ont une fin. Il se fait tard, chacun doit rentrer « at home » en attendant une prochaine occasion de faire la fête. A vite…

Rendez-vous pris pour le jeudi 14 décembre prochain au Lycée Hôtelier René Auffray à Clichy rue Pelloutier.

 

 

Les Anysetiers au fief du P’tit train de la Somme

En ce pluvieux 24 septembre 2006, le covoiturage était de mise. Rien à voir avec nos soirée Anysetières ou Magistrales mais étant depuis 6 ans investie dans cette association AMF : je traduis : Association du Modélisme Ferroviaire ; il nous semblait normal de participer à d’autres manifestations servant la cause des enfants.

Une vingtaine d’amis se sont donc retrouvés à Bray-Sur-Somme, fief du p’tit train de la Somme. Quel merveilleux dépaysement !

Les enfants profitèrent d’abord d’un voyage en train « voie unique » sur un circuit en plein air. Pendant que les grands mettaient la table pour un pique nique.

 

 

A 14H précises, départ pour tous sur la ligne privée dans le train vapeur… super jusqu’au tunnel où chacun fut surpris par la nuit, la vapeur et les escarbilles : génial ‘tous cheminots’ !

Même trop court ce voyage !!

Visite du musée, achats de souvenirs, légères collations et bientôt le temps des « au revoir ».

Quelle belle journée. Promesse de refaire encore et encore de joyeuses ballades.

 

Brigitte Bénassis

 

 

 

Les Anysetiers « vus » d’en bas… de la France

C’est avec un immense plaisir que quelques irréductibles avaient promis de se retrouver pour le mariage de Sandrine et Laurent à Anglars dans le Lot.

Laurent était novice…dans la pratique de cette grande famille Anysetière. Tous avaient promis « nous serons là » et nous y étions !

Nous avions même anticiper puisque nous avions loué un gîte pour 8 jours !! Que de belles ballades, rencontres et soirées tous ensemble.

Tout était réuni : 2 amoureux, le beau temps et plein de copains.

 

 

En ce 22 juillet 2006, notre jeune Anysetier - intronisé le 4 février dernier - jura fidélité à sa promise Sandrine déjà maman de 2 charmants bambins Scott et Tommy.

Une longue lignée se prépare. Espérons que comme leur papa, certains regagneront le rang de notre Ordre glorieux.

 

Christian Mahouy

 

 

 

Paris-Isle-de-France à l’Hôtel Lutétia

Quel bonheur d’être Anysetier et de connaître des Anysetiers !

Un appel téléphonique et nous voilà conviés dans les majestueux Salons de l’Hôtel Lutétia 45 Bd Raspail à Paris 6ème.

Pourquoi ? Notre ami Pierre Margara, sculpteur et Maistre d’Honneur de la Commanderie de Haute-Savoie-Mont-Blanc, se voyait remettre ce mardi 6 juin 2006 les Insignes de l’Ordre de Chevalier des Arts et des Lettres.

 

 

 

 

 

 

Quel accueil : nos amis Mimi et Hugues Chassagne, Liliane et Gabriel Esmiller, Carlos, Nicoletta, Didier Barbelivien… Que du beau monde !

Encore une soirée inoubliable à mettre dans l’album photos.

 

Brigitte Bénassis

 

 

 

PASTA AMORE E FANTASIA

En cette douce soirée du 20 mai 2006, nous voici à nouveau chez Maistre Natale, restaurateur anysetier, une merveilleuse soirée en perspective. 

Le cocktail semble explosif. Une poignée d’amis, un cadre génial, un repas savamment composé, une ambiance à ne pas se coucher…

Dans son restaurant situé 80 avenue Marceau à Courbevoie(92400), le rendez-vous était donné à 19H30 pour la dégustation de nos fameux breuvages anisés.

Juste un petit mot de notre Grand Maistre, illustre et néanmoins aimé Chancelier. Les Agapes peuvent commencées… Antipasti - gambas - veau à l’Italienne - pâtes al dente - fromage « comme là-bas » - soufflé au mascarpone. Ce délicieux repas fut entrecoupé de moult chansons et danses pour le plaisir de tous les convives.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois encore, tout était réuni : une petite souscription pour nos œuvres caritatives, qui permit de recueillir 100 €.

Toute bonne chose ayant une fin, il fallut bien se résoudre à sa quitter. Aucune montre ne devait fonctionner puisque 2H (du matin) avait déjà sonné.

A très bientôt. Bonnes vacances à tous.

A très vite dans mille et une autres commanderies.

 

 

PACE E SALUTE

Faut-il une véritable occasion pour que chacun des amis, sympathisants ou anysetiers se réunissent ?

Ce sont une quarantaine d'amis anysetiers qui se retrouvèrent au restaurant " La Cour Saint -Charles " pour partager une soirée typique Corse.

L'apéritif anisé fut le bienvenu sous les projecteurs éclairant la salle décorée de magnifiques photos de cette île de Beauté.

 

 

Le menu savamment concocté par notre ami , propriétaire exploitant de l'établissement, en laissa " coï " plus d'un.

- Charcuterie typique

- Cabri rôti

- Fromages accompagnés de la traditionnelle confiture de figue

- Sorbet à la châtaigne et tarte à la brousse

- Le tout arrosé d'un rosé et d'un rouge....

 

Sans commentaire !

 

 

 

 

 

 

 

 

Tout cela fit que tous se sentirent agréablement dépaysés.

Pour parfaire le tout, trois chanteurs au merveilleux accent, permirent à ,certains de se dégourdir les jambes sur des sons mélodieux et langoureux.

Une surprise de taille nous attendait en la personne de " Serge " qui nous fit découvrir sa chaude et envoûtante voix. Merci l'ami...

 

 

La soirée comme à l'accoutumée s'acheva trop tôt et chacun se promit de vite se retrouver pour un autre bon moment.

Merci à tous d'avoir répondu présent et à très bientôt.

 

 

Soirée des vœux et galettes des Rois

Faut-il une véritable occasion pour que chacun des amis, sympathisants ou anysetiers se réunissent ?

Non, mais nous aimons toujours avoir une bonne raison de faire la fête. C'est donc afin de désigner nos Rois et reines, que nous nous sommes tous retrouvés en ce jeudi 12 janvier 2006 au siège de l'ordre International des Anysetiers, 20 rue Choron à Paris 9 ème.

Un petit discours de notre Grand Maistre afin de nous renouveler ses vœux de Bonne et heureuse Année, et nous voici autour d'un apéritif anisé : gougères et quiches apaisèrent les estomacs en attendant la dégustation de la galette des Rois, savamment réalisée par la fille de notre Maistre de Bouche, Joseph Héraïef.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les conversations allèrent bon train et chacun se promit de faire tout son possible pour venir, accompagné de pleins d'amis, le samedi 4 février à notre Grand Chapitre magistral.

 

 

 

La soirée fut encore une fois bien joyeuse, toujours très agréable puisque passée dans un véritable esprit anysetier.

 

 

Retour à la page d'accueil de l'année 2006